ALFABETIZAÇÃO,LETRAMENTO E CONSCIÊNCIA FONOLÓGICA: IMPLICAÇÕES NA ESCRITA (WEB REVISTA LINGUAGEM, EDUCAÇÃO E MEMÓRIA, 2019)
Este artigo tem por objetivo descrever algumas dificuldades apresentadas pelosalunos em grafar palavras com irregularidades ortográficas tais como “apressado”, “repensar”e “pensativo”, isto é, com semelhanças de sons entre “s” e “ss”. A partir de uma atividadecom formação de palavras cognatas, os alunos não identificavam a diferença dessas palavrasnem estabeleciam a relação grafema/fonema. Fundamentamos este trabalho nos conceitos dealfabetização, letramento e consciência fonológica segundo Soares (2004), Kleiman (1995) eBortoni-Ricardo & Machado (2013), a fim de compreender e solucionar os desviosortográficos presentes na produção escrita realizada. No processo de alfabetização eletramento, diagnosticamos uma lacuna na aprendizagem referente à consciência fonológica eainda, a ausência de vocábulos no repertório lexical dos educandos. Os dados observadosdemonstraram que os alunos de 6 º ano ainda não superaram tais dificuldades ortográficas.