A REPRESENTAÇÃO FEMININA NA OBRA POÉTICA DE FLORBELA ESPANCA (WEB REVISTA LINGUAGEM, EDUCAÇÃO E MEMÓRIA, 2019)
Cada período da história foi marcado por inúmeras transformações, o início do século XX trouxegrandes mudanças que ajudaram a compor o mundo globalizado em que vivemos hoje. Diante da visãoeconômica estabelecida na época pelo Capitalismo, a contextualização da condição e do papel damulher na sociedade começa mudar. Os questionamentos, as reivindicações espalham-se pelo mundopor diversos meios, até pela literatura. Em Portugal, o movimento também começa a ganhar forma eforça. Dentro deste cenário, de modo mais contido, inicia-se pelos salões de chá, depois pelaspublicações em revistas. Uma das mais importantes vozes feminina da época na Literatura Portuguesaé Florbela Espanca, que se dizia conservadora, mas defendia o surgimento de uma nova mulher quedeveria expandir seus horizontes sem se deixar ser dominada. A poetisa viveu e conviveu com ummundo de transformações, e sua vida não fugiu do contrário, ela foi uma mulher aquém do seu tempoe do movimento literário vigente, talvez por isso se deixasse levar tanto por seus anseios. Por tal estapesquisa objetiva analisar de que forma se dá a representação da imagem feminina na produçãoliterária de Florbela Espanca, contextualizando seu lirismo, a história da mulher dentro da conjunturahistórico-literária, e a produção literária florbeliana na construção de seu estilo.