FUNÇÃO SOCIAL DA ESCOLA: TEORIA E PRÁXIS (WEB REVISTA LINGUAGEM, EDUCAÇÃO E MEMÓRIA, 2019)
Muito já se deliberou sobre a função social da escola; e as expectativas acercadessa questão demonstram o quão importante é a abordagem desse âmbito, porque osistema de ensino é o meio em que, teoricamente, se promoveria a emancipação doindivíduo. Entretanto, sabe-se que essa emancipação nem sempre é estimulada e nemtão pouco promovida, já que ela está substancialmente relacionada a determinadosmodos de produção e pensamento, e de transmissão do conhecimento, que variam deacordo com as condições sociais do sujeito. É fato que as condições que situam o sujeitosocial estão, também, relacionadas ao sistema de ensino, já que na maioria das vezes adivisão de classes é reproduzida na escola. O trabalho resulta de uma reflexão sobre asfunções sociais da escola, a partir de estudos bibliográficos e fílmicos, bem como darevisitação do período escolar da educação básica, enfatizando questões referentes àcriticidade e à emancipação dos indivíduos dentro do contexto social dominante.