Da utopia a estepe: um estudo da identidade africana - de Oliveira, Adma Cristhina Salles (WEB REVISTA LINGUAGEM, EDUCAÇÃO E MEMÓRIA, 2017)
O artigo visa discutir como as duas obras de Pepetela : O Planalto e o Estepe(2000) e A Geração da Utopia(1992), os quais estão inseridos no paradigma pós-colonial, da história contemporânea enfatizando a guerra de Angola. O texto pressupõe uma proposta de reflexão da literatura luso- africana, colaborando em especial na disseminação e divulgação dos problemas pertinentes ao continente africano, problemas estes culturais e identitários.