MARTA E MACABÉA: FIGURAÇÕES DA MARGINALIDADE FEMININA - da Silva, Angélica Passos; Tabak, Fani Miranda Tabak (WEB REVISTA LINGUAGEM, EDUCAÇÃO E MEMÓRIA, 2017)
O presente trabalho tem por objetivo realizar uma análise comparada das personagens Marta e Macabéa, presentes nas obras Memórias de Marta de Júlia Lopes de Almeida e A hora da Estrela de Clarice Lispector. Pretendemos estudar a imagem da mulher marginalizada construída na autoria feminina no contexto dos séculos XIX e XX e, assim, entender os caminhos que cada uma das narrativas apresenta para a problemática central em questão. Além disto, discutiremos como as obras apresentam respostas diferentes à questão da superação social, ainda que demonstrem a permanência do discurso patriarcal e suas consequências no poder de dominação, aos quais as personagens se mostram submetidas. Ademais, refletiremos acerca do sentido de marginalidade nos séculos XIX e XX, investigando o que une e separa essas personagens marcantes, dentro da ideia de presença de caminhos que levam uma à superação social, e a outra a um fim triste e “trágico”. Palavras-chave: Marta; Macabéa; Imagem; Mulher; Marginalizada.