CIDADE É MEMÓRIA: UM PASSEIO PELA URBE NO “POEMA DA FEIRA DE SANTANA” DE GODOFREDO FILHO - Melo, Cristiane Tavares Santos (WEB REVISTA LINGUAGEM, EDUCAÇÃO E MEMÓRIA, 2017)
Apesar de possuir uma sintonia diferenciada com os tempos modernos, se comparada aos estados da Região Sudeste, a literatura baiana também vai privilegiar a cidade, símbolo da modernidade e do imaginário do poeta moderno. Godofredo Filho, considerado por muitos críticos como precursor do modernismo na Bahia, explora aspectos da vida urbana em sua lírica. O poeta dedicou obras e poesias a algumas cidades como Salvador - BA, Feira de Santana - BA e Ouro Preto MG. Não obstante à vasta produção do autor, neste trabalho, faremos apenas o estudo do “Poema da Feria de Santana”, escrito em Salvador, no mês de março de 1926 e publicado em 1977. Neste poema, o eu lírico esboça o mapa da cidade de Feira de Santana, no passado, misturando poesia e narrativa memorialistas, que alternam entre as imagens de valorização e transformação da cidade, suas desilusões, degradações, saudosismo e memórias poéticas sobre a infância, a família e a vida. As imagens criadas alegorizam-se para falar de si, delineando a relação entre o poeta e a cidade. Nosso objetivo, portanto, será pensar sobre a temática da cidade, como um dos elementos da modernidade, presente no referido poema.