A CONSTITUIÇÃO DO SUJEITO MODERNO EM BURITI, CLARO ENIGMA E SÃO BERNARDO - Queiroz, Inti Anny Queiroz (WEB REVISTA LINGUAGEM, EDUCAÇÃO E MEMÓRIA, 2017)
O objetivo deste artigo é analisar o perfil do sujeito moderno ou sujeito modernista a partir do estudo de três relevantes autores da literatura modernista brasileira: Guimarães Rosa, Graciliano Ramos e Carlos Drummond de Andrade. O artigo busca uma analise comparativa e deverá traçar uma analise não apenas focada na observação da literatura contemporânea comparada, mas cruzando com outros fatores estéticos e formais como encontrados em outras artes como o cinema, o teatro e até nas artes plásticas. Nós observaremos como o sujeito moderno é tratado em cada um dos autores e enriquecer a analise com características de cada um dos autores e suas respectivas historias de vida. Para efetuar nossa análise utilizaremos uma obra de cada um dos referidos autores: O Buriti, São Bernardo e Claro Enigma, que de acordo com análises previamente consultadas, nos forneceu ferramentas e reflexões para acreditarmos serem significativas para a observação pretendida. Questões históricas e filosóficas poderão auxiliar na observação de possibilidades sobre o tema proposto.