Representações da homofobia nos contos “Terça-feira gorda” e “Aqueles dois”, de Caio Fernando Abreu - Oliveira (Universidade Federal do Pará), Rubenil da Silva; Simões (Universidade Federal do Pará), Maria do Perpétuo Socorro Galvão (WEB REVISTA LINGUAGEM, EDUCAÇÃO E MEMÓRIA, 2018)
Este artigo visa analisar as representações da homofobia nos contos “Terça-feira gorda” e “Aqueles dois”, de Caio Fernando Abreu. Essa investigação decorre da necessidade de compreensão acerca dos motivos que levam as pessoas a mostrarem aversão à sexualidade do outro, ocasionando em parte dos casos a morte de homossexuais ou até mesmo interferindo na vida social e trabalhista da população homoafetiva. Para isso, foram necessárias as leituras teóricas acerca das representações da homossexualidade presentes em Jurandir Freire Costa (2002), Pedro A. Grisa (2006), Cíntia Maria Teixeira e Maria Madalena Magnabosco (2010), Luiz Paulo da Moita Lopes e Liliana Cabral Bastos (2010), Michel Foucault (2014a e 2014b), Mary Neide Damico Figueiró (2009), Claudemiro Soares (2008), Guacira Lopes Louro (2013), Richard Miskolci (2012), dentre outros. Sabe-se ainda que o “medo irracional” da homossexualidade não é fato da modernidade tardia, mas que perdura desde a organização do Cristianismo, quando homossexuais foram queimados ou esquartejados acusados do pecado de sodomia. Portanto, considera-se que estudar as representações homofóbicas na contística de Caio Fernando Abreu é contribuir para que os discursos acadêmico-literários possam ir ao encontro dos discursos sociais e jurídicos que anseiam pelo fim das práticas do cerceamento da liberdade sexual.