Identidade estilhaçada: uma leitura de contos de Caio Fernando Abreu - da Costa (Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará), Angélica Rodrigues; Vieira Júnior (Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará), Paulo Antônio (WEB REVISTA LINGUAGEM, EDUCAÇÃO E MEMÓRIA, 2018)
O presente estudo desenvolve leitura de três contos de Caio Fernando Abreu: “Além do ponto”, “Luz e sombra” e “London, London ou ajax, brush and rubbish”. A problemática comum a essas narrativas é a identidade plural, descentrada ou inconstante do narrador-personagem constante em cada uma delas. A indeterminação de uma identidade ou a ausência de unidade na representação dos sujeitos origina, nesses contos, uma atmosfera angustiada, uma narrativa caótica e uma linguagem fragmentada. O estudo encontra suporte teórico nas reflexões desenvolvidas por Stuart Hall (2006), Guacira Louro (2008), Zigmund Bauman (2005) e Anatol Rosenfeld (2006), dentre outros.