ALFABETIZAÇÃO,LETRAMENTO E CONSCIÊNCIA FONOLÓGICA: IMPLICAÇÕES NA ESCRITA - Campos, Maria Inês Batista; Pinheiro, Jéssica Mota; Benício, Walquiria Carneiro (WEB REVISTA LINGUAGEM, EDUCAÇÃO E MEMÓRIA, 2019)
Este artigo tem por objetivo descrever algumas dificuldades apresentadas pelos alunos em grafar palavras com irregularidades ortográficas tais como “apressado”, “repensar” e “pensativo”, isto é, com semelhanças de sons entre “s” e “ss”. A partir de uma atividade com formação de palavras cognatas, os alunos não identificavam a diferença dessas palavras nem estabeleciam a relação grafema/fonema. Fundamentamos este trabalho nos conceitos de alfabetização, letramento e consciência fonológica segundo Soares (2004), Kleiman (1995) e Bortoni-Ricardo & Machado (2013), a fim de compreender e solucionar os desvios ortográficos presentes na produção escrita realizada. No processo de alfabetização e letramento, diagnosticamos uma lacuna na aprendizagem referente à consciência fonológica e ainda, a ausência de vocábulos no repertório lexical dos educandos. Os dados observados demonstraram que os alunos de 6 º ano ainda não superaram tais dificuldades ortográficas.