A formação do professor de português: Desafios para a prática - de Andrade Rodrigues, Bruno; Assunção Cecilio, Livia (WEB REVISTA LINGUAGEM, EDUCAÇÃO E MEMÓRIA, 2019)
O estudo da gramática nos moldes prescritivos e metalinguísticos ainda predomina no ensino do português, não obstante os avanços teórico-metodológicos vindos a lume desde a instituição da Linguística nos cursos de Letras brasileiros na década de 1960 e o reconhecimento oficial deles, formalizado em documentos direcionados ao programa de Língua portuguesa, como disciplina do currículo escolar. Neste trabalho, propusemo-nos refletir sobre as dificuldades que estão envolvidas na tentativa de superação desse modelo estruturalista, apontando para questões que nos parecem ser essenciais, tendo em vista a formação inicial do professor de português.