As águas da temporalidade: As várias representações temporais na construção da ambiguidade em nas águas do tempo, de Mia Couto - Camilo da Silva Gouveia, Erick (WEB REVISTA LINGUAGEM, EDUCAÇÃO E MEMÓRIA, 2019)
O presente trabalho tece um estudo do conto Nas águas do tempo, pertencente ao livro de contos Estórias abensonhadas, do moçambicano Mia Couto, acerca de como se apresentam as diversas representações do tempo configuradas nesta narrativa. A linha de pensamento norteadora de nosso estudo parte do pensamento de Paul Ricoeur e das reflexões de Benedito Nunes no que concerne a representação do tempo em suas diversas modalidades através da narrativa. No entanto, por esta narrativa estar inserida em um contexto sócio-econômicocultural divergente do pensamento ocidental – no que se refere à concepção do tempo –, são imprescindíveis as reflexões de Leda Maria Martins acerca do tempo espiralado e de Eliana Lourenço de Lima Reis no que se refere ao paradigma do pensamento africano. Neste conto, representações distintas do tempo – incluindo-se as variadas formas de uma mesma espécie de tempo – operam como fundamentação última da ambiguidade aqui presente, bem como o confronto de experiências-limite destas representações temporais. Assim, o conto nos traz visões de mundo opostas com o escopo de construir uma visão mais ampla, abarcando em si uma diversidade cultural, pois, ao remeter a realidades distintas, não excluindo nem sobrepondo nenhuma delas, e mostrando a possibilidade de uma coexistência, o conto se apresenta como parte de um projeto estético que visa à construção de uma nação, já que tal realização, em Moçambique, é dificultada pela imensa diversidade étnico-cultural desse país.