TEMPESTADE DE TINTAS: ANITA MALFATTI – AVANT-GARDE DA AVANT-GARDE - Andrade, Émile Cardoso; Santos, Michelle (WEB REVISTA LINGUAGEM, EDUCAÇÃO E MEMÓRIA, 2019)
O objetivo deste artigo é compreender de que forma o nome de Anita Malfatti se relaciona com a Arte Moderna brasileira e, sob quais circunstâncias, a pintora passou a transformar o contexto cultural de São Paulo e congregar outros tantos nomes brasileiros em torno de seu trabalho. Além disso, é necessário entender o que resultou desta junção de intelectuais após a fatídica exposição de 1917, pois, a partir daí, uma espécie de “espírito moderno” toma conta dos artistas brasileiros que decidem romper com o padrão estético vigente na época.