ANÁLISE DOS CONTOS DE JOÃO ANTÔNIO “GUARDADOR” E “MARIA DE JESUS DE SOUZA”: UMA OBSERVAÇÃO A PARTIR DO ESPÍRITO LIVRE DE NIETZSCHE - Cruz Milan, Cléia Garcia; Alves, Regina Célia Santos (WEB REVISTA LINGUAGEM, EDUCAÇÃO E MEMÓRIA, 2019)
A proposta deste artigo é comparar dois contos de João Antônio “Guardador” e “Maria de Jesus de Souza”, tendo em vista a perspectiva de Nietzsche sobre o Espírito Livre. Observaremos a personagem Jacarandá de “Guardador” quer se mostrar um Espírito Livre, mas parece que tudo o que ela deseja de fato é ser alguém cativo, preso às convenções e regras sociais. Em “Maria de Jesus de Souza”, o mesmo não acontece, apesar da personagem “ir contra a maré”, desejar a vida daqueles que se deram bem, ela procura se resolver. É como se ela possuísse alguma “tecla de autoajuste” que não depende do meio, mas da força interior que dela emana. Nesta medida surpreende o leitor, aí sim é o que Nietzsche considera Espírito Livre, aquele que é capaz de surpreender outras pessoas pelas suas atitudes, de não cumprir o previsível, também sendo capaz de reerguer diante das dificuldades, comportando-se diferente daquele que se subordina. Em “Maria de Jesus de Souza”, quando imaginamos que Mimi Fumeta, seu nome vulgar, fosse derrotada pela ação dos policiais, ela segue até o banheiro, ajeita-se, lava seu próprio rosto, arruma o cabelo com grampos e volta para as ruas para conquistar seus clientes. A miséria é sua sobrevivência, mas precisa disto para continuar. Não há saídas para ela, porém não se deixa abater pela má sorte ou infortúnio, ninguém pode prever suas ações, ela é livre para dar continuidade à vida, como esta só dependesse dela própria.