ANÁLISE DE PROPOSTAS DE PRODUÇÃO TEXTUAL NO LIVRO DIDÁTICO PARA O 6º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL - Bottega, Rita Maria Decarli; Almeida, Mariza Macari de; Grassi, Marilu (WEB REVISTA LINGUAGEM, EDUCAÇÃO E MEMÓRIA, 2019)
Este artigo tem por objetivo analisar se as propostas de produção textual de um livro didático de português são elaboradas de acordo com a concepção de linguagem interacionista. Desta forma, a abordagem teórica utilizada é a linguagem baseada na concepção interacionista de linguagem. A pesquisa realizada confronta a teoria com o manual do professor que consta no livro e as propostas de produções textuais destinadas aos alunos. O livro didático escolhido faz parte do projeto Teláris – Português 6º ano do Ensino Fundamental (BORGATO, BERTIN e MARCHEZI, 2012). As análises dos encaminhamentos de produção de texto, de modo geral, confirmaram o gênero discursivo como eixo norteador para o ensino da língua, porém o enfoque está no ensino da estrutura do gênero textual e não na concepção de língua em sua ação efetiva, entendida como forma de interação dialógica que considera o aluno como sujeito/autor de seu enunciado.