QUINCAS BORBA E A RETRATAÇÃO DA SOCIEDADE CAPITALISTA: UMA ANÁLISE DO PERSONAGEM RUBIÃO - Zawaski, Tatiane Peres; da Rosa, Lúcia Regina Lucas (WEB REVISTA LINGUAGEM, EDUCAÇÃO E MEMÓRIA, 2019)
RESUMO:Uma vida marcada pelo consumismo e pela busca de reconhecimento social, assim fora a trajetória de Rubião, protagonista de Quincas Borba, de Machado de Assis. O romance, em estudo, retrata a vida de um professor que, ao receber uma herança, se vê iludido e torna-se presa fácil em uma sociedade capitalista em que o ―ter‖ é mais importante que o ―ser‖. A partir desta premissa, analisaremos, por meio de um estudo bibliográfico, as conseqüências advindas desde o recebimento desta herança até a decadência do personagem.