Educação, trabalho e sociedade: especificidades da docência na educação profissional e tecnológica - Merces, Tatiana das (WEB REVISTA LINGUAGEM, EDUCAÇÃO E MEMÓRIA, 2020)
Este artigo apresenta uma revisão bibliográfica sobre a relação entre educação, trabalho e sociedade, no sentido de analisar as especificidades da docência na Educação Profissional e Tecnológica (EPT). Para tanto, apresenta um debate em torno da categoria Trabalho em Marx, que permite compreender o trabalho como princípio educativo e suas implicações para a formação humana. Considera as especificidades da docência como um trabalho complexo, desafiador e atravessado pelas contradições inerentes ao sistema capitalista, fundamentado em Machado, Moura, Kuenzer e Saviani. Grande parte deste texto é derivada de uma dissertação, como aporte teórico que serviu de subsídio para uma pesquisa de mestrado sobre a docência na EPT.