Concepção da equipe gestora e corpo docente de uma escola municipal de tempo integral sobre Educação em Direitos Humanos e gênero - Callé, Luceli Aparecida; Silva, Matheus Estevão Ferreira da (WEB REVISTA LINGUAGEM, EDUCAÇÃO E MEMÓRIA, 2022)
Enquanto produto de uma pesquisa realizada no contexto de uma escola municipal em tempo integral do primeiro ciclo do Ensino Fundamental da cidade de Marília/SP, este artigo tem como objetivo analisar a concepção de parte da equipe gestora e de seu corpo docente sobre a Educação em Direitos Humanos e gênero. Subsidiando-se nos procedimentos metodológicos de pesquisa bibliográfica, documental e pesquisa de campo, a metodologia delineada foi de cunho qualitativo e interpretativo. No trabalho de campo, a entrevista semiestruturada e a técnica de Análise de Conteúdo nortearam, respectivamente, a coleta e a análise dos dados. Foram sujeitos da pesquisa os(as) participantes que responderam as entrevistas o Diretor, a Vice-diretora, duas Professoras Coordenadoras pedagógicas e duas Professoras que ministram Oficinas de Direitos Humanos. Como resultados, constatamos que os sujeitos participantes possuem apenas noções e conceitos mais introdutórios sobre direitos humanos e gênero, porém estão cientes da importância de um trabalho pedagógico que contemplem tais temas. Ainda assim, palavras e argumentos proferidos por eles distanciam-se das produções acadêmicas sobre os temas e do discurso presente nos documentos oficiais, comprovando que há necessidade de investimento na formação de toda a equipe escolar.