A escrita literária e suas contribuições para uma educação desenvolvente - Oliveira, Andreia Santos (WEB REVISTA LINGUAGEM, EDUCAÇÃO E MEMÓRIA, 2024)
O artigo apresenta relato de experiência sobre a escrita literária como Atividade que proporciona uma educação desenvolvente. Consciente de que o aprendizado ocorre por meio da Atividade social e culturalmente mediada e que a escola é o espaço privilegiado para apresentar aos alunos a cultura mais elaborada, desenvolvi o projeto Escrita literária: desafios e possibilidades cujo objetivo foi proporcionar aos alunos do primeiro ano do Ensino Médio Técnico Integrado do Instituto Federal de Rondônia, campi Cacoal e Porto Velho Calama, a escrita significativa. Os resultados obtidos permitem a afirmação de que quando os professores criam novas necessidades nos alunos, respeitam a união indissociável entre afetivo e cognitivo, estes sentem-se motivados para aprender e veem sentido no que fazem. Dessa forma, por meio da Atividade, tem-se elementos que subsidiam uma educação humanizadora e desenvolvente conforme defende a Teoria Histórico-Cultural que permeará essa discussão.