A construção da narrativa carmobernardiana - Lins, Ana Cecília Maria Estellita (WEB REVISTA LINGUAGEM, EDUCAÇÃO E MEMÓRIA, 2024)
Neste artigo reflete-se sobre a construção da narrativa carmobernardiana, a partir da metaficção conduzida por alguns de seus narradores autodiegéticos nas autoficções Memórias do vento e Quarto crescente: relembranças. A metodologia adotada é a pesquisa bibliográfica, com base nos teóricos Antonio Candido e Donaldo Schüler, entre outros, bem como no estudo de Guy de Maupassant sobre Gustave Flaubert e nas definições de autoficção desenvolvidas por Evando Nascimento e Regina Zilberman. Na conclusão, aponta-se que esses narradores autodiegéticos evidenciam as angústias, lapsos de memória e outras dificuldades que um escritor possa enfrentar para construir seu texto romanesco.