"Naquele tempo, e talvez que ainda hoje”: A ironia do recuo histórico de Memórias de um sargento de milícias - Souza, Dankar Bertinato Guardiano de (WEB REVISTA LINGUAGEM, EDUCAÇÃO E MEMÓRIA, 2024)
“Era no tempo do rei”: o parágrafo de abertura de Memórias de um sargento de milícias, publicado entre 1852 e 1853, situa a ação do romance em um contexto histórico específico, o da transferência da corte portuguesa ao Rio de Janeiro, sob regência de d. João, em 1808. O fato justificaria parcialmente a recepção crítica inicial do romance de Manuel Antônio de Almeida, que o consideraria um romance histórico ou crônica de costumes já passados (Castro, 2013). Em seu influente ensaio “Dialética da malandragem”, Antonio Candido (2023), por sua vez, sugeriria que o tratamento do passado em Memórias se assemelharia mais à lógica dos contos de fadas, como se o “tempo do rei” pertencesse a um passado mitológico. Mais recentemente (Chauvin, 2006), haveria quem defendesse que o recuo histórico seria um recurso estratégico adotado pelo autor a fim de criticar seu próprio tempo sem sofrer represálias. Este artigo propõe uma leitura nesse sentido, acrescentando, porém, que o recuo histórico, constantemente ironizado pelo narrador, não é um mero subterfúgio, mas sim um componente fundamental para os objetivos do romance: mostrar que o Brasil, apesar das mudanças recentes, seguia o mesmo.