O ÁCIDO ASCÓRBICO PODE INDUZIR TOLERÂNCIA AO SAL EM SEMENTES E PLÂNTULAS DE ARROZ?

Autores

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v12i3.9358

Palavras-chave:

Atenuador, Qualidade fisiológica, Salinidade, Vitamina C

Resumo

A salinidade presente no solo é um dos estresses abióticos que afetam as culturas. Portanto, as sementes de arroz estão sujeitas a esse estressor durante a germinação, o que envolve diversos aspectos fisiológicos. Objetivou-se avaliar a tolerância salina induzida por ácido ascórbico em sementes e plântulas de arroz. Determinou-se o teor de água das sementes e efetuou-se dois ensaios, com sementes tratadas em solução e em pó seco de ácido ascórbico, nas doses de 0 (controle), 10, 20, 30 e 40 mg, durante 24 horas; a semeadura ocorreu em condições de estresse salino (NaCl, -0,6 MPa). Avaliou-se a qualidade fisiológica. Os dados foram submetidos à análise de variância, as doses de ácido ascórbico comparadas por análise de regressão e o comprimento de plântulas, analisado em esquema fatorial 3x4 (três épocas de avaliação x quatro doses do ácido ascórbico). As doses foram comparadas por regressão e as épocas avaliadas, confrontadas pelo teste de Tukey. Os resultados indicaram que a aplicação exógena de ácido ascórbico depreende tolerância ao estresse salino. A aplicação de doses inferiores a 20 mg de ácido ascórbico em sementes de arroz induz a tolerância salina no processo germinativo e no desenvolvimento inicial de plântulas, com melhor qualidade fisiológica para as sementes tratadas em solução do antioxidante.

Biografia do Autor

Danúbia Nobre, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucur

Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, câmpus JK, Diamantina, Minas Gerais, Brasil.

Ana Clara da Silva Ribeiro , Universidade Estadual de Montes Claros

Universidade Estadual de Montes Claros, câmpus Janaúba, Janaúba, Minas Gerais, Brasil.

Jaíne Meriele Ribeiro Domingues , Universidade Estadual de Montes Claros

Universidade Estadual de Montes Claros, câmpus Janaúba, Janaúba, Minas Gerais, Brasil.

Cleisson Dener da Silva , Universidade Estadual de Montes Claros

Universidade Estadual de Montes Claros, câmpus Janaúba, Janaúba, Minas Gerais, Brasil.

Andréia Márcia Santos de Souza David , Universidade Estadual de Montes Claros

Universidade Estadual de Montes Claros, câmpus Janaúba, Janaúba, Minas Gerais, Brasil.

Caroline Salezzi Bonfá , Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, câmpus JK, Diamantina, Minas Gerais, Brasil.

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Publicado

2025-08-15

Como Citar

Nobre, D., da Silva Ribeiro , A. C., Ribeiro Domingues , J. M., da Silva , C. D., Santos de Souza David , A. M., & Salezzi Bonfá , C. (2025). O ÁCIDO ASCÓRBICO PODE INDUZIR TOLERÂNCIA AO SAL EM SEMENTES E PLÂNTULAS DE ARROZ?. Revista De Agricultura Neotropical, 12(3). https://doi.org/10.32404/rean.v12i3.9358