(untitled) (REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 2018)
O preparo do solo favorece o desenvolvimento do sistema radicular e cria condições adequadas para o desenvolvimento das plantas. Todavia, o intenso uso de máquinas e implementos pode afetar a resistência do solo à penetração (RP) e a manutenção da cobertura vegetal morta na superfície do solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência dos sistemas de preparo convencional e reduzido sobre a RP e a cobertura vegetal morta em um Latossolo vermelho de textura muito argilosa, em condições de baixa umidade, além de comparar três métodos na estimativa da palhada. A RP foi avaliada por meio do uso de um penetrômetro de impacto modelo IAA/Planalsucar – Stolf na profundidade de 0,0-0,6m e a cobertura vegetal morta por meio da captura e análise de imagens. Houve diferença significativa entre os tratamentos nas profundidades de 0,15-0,20 m, 0,45-0,50 m e 0,50-0,55 m do solo. Ambos os sistemas de preparo fizeram com que o solo apresentasse de baixa a muito alta RP nas profundidades avaliadas. Verificou-se que os métodos para estimar a cobertura morta do solo não diferiram significativamente entre si e que, no momento anterior ao preparo, havia mais de 91% do solo coberto com palhada. Após as operações mecanizadas, houve maior redução de palha quando foi empregado o sistema de preparo convencional.