(untitled) (REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 2018)
A ocorrência de pragas é apontada como um dos principais fatores que causam perdas de produtividade na cultura da soja. A mosca-branca Bemisia tabaci biótipo B tem preocupado os sojicultores da região Centro-Oeste devido aos diversos danos causados. Com o uso cada vez maior de plantas com tecnologia Bt sendo implantadas nessas áreas, ainda são escassos estudos do impacto dessa tecnologia em pragas não-alvo. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a dinâmica populacional de B. tabaci biótipo B, em diferentes cultivares de soja transgênica e relacioná-las com cultivares de soja convencional, verificando o impacto do uso da tecnologia Bt sobre a sua população. O experimento foi realizado em blocos ao acaso, com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram constituídos pelas cultivares BRS 7980, NS 9280, NS 7000 IPRO e NS 7300 IPRO. A dinâmica populacional foi determinada através de amostragens semanais, realizando contagens diretas de ovos, ninfas e adultos de mosca-branca em folíolos coletados e avaliados em laboratório. Não houve diferenças significativas entre as cultivares para números de ovos, ninfas e adultos em todas as avaliações devido à semelhança de pilosidade entre as cultivares. Concluiu-se que a cultivar NS 7000 foi a menos preferida para oviposição e a alimentação por Bemisia tabaci biótipo B é diretamente influenciada pela pilosidade das folhas na cultura da soja, ignorando a tecnologia presente na planta.