(untitled) (REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 2018)
A necessidade de consumo de alimentos de melhor qualidade tem conduzido à produção de hortaliças em ambientes domésticos, prática que tem sido denominada de hortas urbanas. Neste estudo foram avaliados os efeitos do volume do recipiente e da duração da luminosidade direta no crescimento e no rendimento das plantas de alface. O trabalho foi realizado no Centro de Ciências Agrárias e da Biodiversidade (CCAB) da Universidade Federal do Cariri (UFCA). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 4, com três repetições. Os tratamentos constituíram de dois tempos da duração da luminosidade (4 e 7 horas de sol) e de três tamanhos de recipientes (0,6; 1,2; 1,8 e 3,4 dm³). Foram conduzidos dois experimentos e duas épocas distintas, sendo em ambos os experimentos avaliados a fitomassa das plantas, das folhas, do caule e das raízes, o diâmetro da parte aérea e caule e o comprimento do caule e das raízes. O melhor crescimento e produtividade de alface foram verificados com a utilização de recipientes com maior volume (3,4 dm3). A duração da luminosidade teve pouco efeito no crescimento das plantas de alface, indicando que esta cultura pode ser cultivada em locais com apenas 4 h de luminosidade direta sobre as plantas.