(untitled) (REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 2018)
Objetivou-se avaliar a tensão superficial e eficiência do espalhamento de gotas de soluções com herbicidas e adjuvantes em diferentes concentrações em folhas de Digitaria insularis. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os tratamentos utilizados foram glyphosate (Roundup Original®, 360 g L-1) na dose de 960 g L-1 e glufosinato-sal de amônio (Finale®, 200 g L-1), na dose de 400 g L-1 com adição dos adjuvantes: óleo mineral (Nimbus®), óleo vegetal (Aureo®) e glicerina (Hygrogem®, subproduto do biodiesel de soja), nas concentrações de: 0,00; 0,08; 0,16; 0,31; 0,63; 1,25; 2,50 e 5,00% (v/v), em folhas de Digitaria insularis. O espalhamento das gotas das soluções foram avaliadas nas faces foliares adaxial e abaxial. A eficiência no espalhamento de gotas nas folhas de D. insularis foi dependente do herbicida da face foliar, bem como da concentração dos adjuvantes avaliados. Observou-se que os adjuvantes foram eficientes em reduzir a tensão superficial das soluções com os herbicidas, com exceção para a glicerina adicionada ao glifosato. O glifosato+óleo mineral (3,2%) e o glufosinato+óleo vegetal (0,3%) foram os mais eficientes no espalhamento na face adaxial da folha de D. insularis, enquanto que o glifosato+óleo mineral (0,6%) e o glufosinato+óleo mineral (1,5%) foram os mais eficientes no espalhamento na face abaxial.