DIVERSIDADE DE INSETOS EM PLANTAS HOSPEDEIRAS PRÓXIMAS ÀS ÁREAS DE CULTIVO DE MILHO E ALGODÃO - Oliveira, Rafael Alvim G.; Rando, Jael Simões Santos (REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 2017)
As plantas hospedeiras servem como refúgios para os insetos no período de entressafra, onde se alimentam, acasalam ou ficam em diapausa aguardando novo plantio para que os indivíduos sobreviventes se dirijam à lavoura. Este estudo teve como objetivo avaliar a diversidade de insetos em treze espécies de plantas espontâneas próximas a áreas de cultivo de algodão e milho no período de entressafra. Foram selecionadas quatro plantas hospedeiras e realizadas avaliações mensais por observação direta e identificados os insetos. Foi realizada a análise faunística determinando-se a riqueza, índice de diversidade de Margalef e Shannon-Wiener e índice de equitabilidade. Foram coletados indivíduos pertencentes às ordens Coleoptera, Hemiptera, Hymenoptera, Diptera, Lepidoptera e Neuroptera, tendo com maior incidência a praga Diabrotica speciosa. Entre as plantas hospedeiras próximas a cultura do algodão foram encontradas as ordens de insetos Coleoptera, Hemiptera, Hymenoptera, Diptera e Neuroptera, sendo Dysdercus ruficollis a principal representante. Os índices faunísticos mais elevados foram verificados nas plantas Coniza sp. e Cenchrus echinatus próximas a área de cultivo de milho e Commelina bengalensis e Parthenium hysterophorus nas plantas próximas a área de cultivo de algodão.