RECIPIENTE BIODEGRADÁVEL E SUBSTRATOS PARA MUDAS DE MARACUJAZEIRO - Guerra, Mariana Santana; Barbosa, Marcelo Sousa; Costa, Edilson; Costa Vieira, Gustavo Haralampidou (REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 2017)
O descarte incorreto dos recipientes plásticos usados na produção de mudas causa impactos ao ambiente. O maracujazeiro amarelo é produzido em grande escala, tendo importância fármaco-terapêutico, além de ser uma frutífera de produção rápida, sendo para isso imprescindível a obtenção de mudas de qualidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar recipientes e substratos na formação de mudas de maracujazeiro. O experimento foi conduzido num delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 4, sendo 2 recipientes e 4 substratos. Como recipientes foram utilizados bucha vegetal e sacos plásticos. Em cada recipiente foram testados os seguintes substratos: 30% de esterco bovino + 70% de vermiculita; 30% de Bioplant + 70% vermiculita; 30% de esterco bovino + 70% de areia; 30% de Bioplant + 70% areia. Foram avaliadas variáveis referentes a altura, diâmetro do colo, fitomassas e relações biométricas. As mudas mais vigorosas de maracujazeiro foram obtidas com o recipiente de polietileno. Para os substratos, o melhor resultado foi observado utilizando-se a mistura de esterco e vermiculita.