ÉPOCAS DE SEMEADURA DO TRIGO PARA A REGIÃO CENTRO-SUL MATO-GROSSENSE - Silva, Elijanara Raissa; de Oliveira, Juliana Nunes; Rubio, Crislane Pereira; de Lyra, Gabriel Albuquerque; Steiner, Fábio (REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 2018)
A época de semeadura é um dos principais fatores que afeta o rendimento da cultura do trigo na região do Centro-Oeste, devido aos riscos de ocorrência de deficiência hídrica no período de outono-inverno. O objetivo deste trabalho foi identificar a melhor época de semeadura e avaliar o potencial de rendimento da cultura de trigo (Triticum aestivum L., cv. Valente) para a região Centro-Sul Mato-Grossense. O experimento foi realizado no município de Santo Antônio do Leverger (MT), na safra 2013. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com quatro repetições e cinco tratamentos, sendo eles compostos por cincos épocas de semeadura: 24 de fevereiro, 03, 10, 17 e 24 de março de 2013. Os resultados reportaram que as épocas de semeadura testadas não afetaram significativamente (p > 0,05) a altura das plantas e o peso do hectolitro. A população final de plantas, a massa de 1000 grãos e a produtividade de grãos foram afetadas significativamente (p < 0,05) pelas diferentes épocas de semeadura. Com base nos resultados conclui-se que as semeaduras realizadas nos dias 03 e 24 de março em Santo Antônio do Leverger- MT são as mais adequadas para o cultivar de trigo Valente por proporcionarem as maiores produtividades.