DIFERENTES TÉCNICAS DE PULVERIZAÇÃO SOBRE O DEPÓSITO DE GOTAS NA CULTURA DO TRIGO - Christovam, Rafael de Souza; Raetano, Carlos Gilberto; Leite, Leonardo Aparecido Inacio; Prado, Evandro Pereira; do Amaral Dal Pogetto, Mário Henrique Ferreira (REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 2018)
A cultura do trigo (Triticum aestivum L.), tem relevante importância no mundo. Ao longo dos tempos, com o surgimento de doenças, foram desenvolvidas pesquisas para buscar a melhor eficiência no controle desses patógenos. Para obter resultados de melhor eficiência em aplicação curativa de fungicidas, o presente trabalho objetivou avaliar técnicas de pulverização sobre o depósito de gotas nas folhas da cultura. Foram realizados dois experimentos na área experimental da FCA/UNESP – Campus de Botucatu, sendo divididos em duas áreas: área de agricultura e área cascalheira. No Experimento I utilizou-se o esquema fatorial 3 x 2, com quatro repetições; foram dispostos três níveis de ar (0; 15; 29 km h-1), dois volumes de pulverização (100 L ha-1 e 200 L ha-1). No Experimento II foram três níveis de ar (0; 15; 29 km h-1) e dois ângulos diferentes de inclinação das pontas de pulverização em relação a cultura (0° e 30°). Nos estádios de segundo nó visível com 53 dias após semeadura (DAS) e emborrachamento completo 67 DAS foram realizadas pulverizações com fungicida triazol (tebuconazole). No Experimento I, na aplicação realizada aos 53 DAS, o tratamento com 200 L ha-1 com 29 km h-1 foi mais eficiente, para o Experimento II o melhor resultado foi obtido aos 67 DAS com ângulo de 30° e vento de 15 km h-1. Com base no estudo realizado torna-se possível alcançar melhor controle curativo dos patógenos que possam se instalar na cultura.