DIFERENTES DOSES E ÉPOCAS DE APLICAÇÃO DE ZINCO NA CULTURA DA SOJA - Oliveira, Fernando Castro de; Benett, Cleiton Gredson Sabin; Benett, Katiane Santiago Silva; Silva, Luciana Maria da; Vieira, Bruna do Carmo (REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 2017)
A soja é uma das culturas mais importantes do mundo sendo sua produtividade afetada pela deficiência do micronutriente zinco. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de doses e épocas de aplicação de zinco nas características agronômicas da soja, cultivada em solo da região do Cerrado. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 5, sendo, duas épocas de aplicação (estádio V9 e R1) e cinco doses (0, 3, 6, 9 e 12 kg ha-1 de zinco), com quatro repetições. Avaliou-se teor de zinco foliar, teor relativo de clorofila, altura de planta, diâmetro do caule, altura de inserção da primeira vagem, número de vagens por planta, número de grãos por vagem, número de nós reprodutivos por planta, massa de 100 grãos e produtividade de grãos. A adubação com Zn influenciou positivamente o teor foliar de Zn, altura de plantas, diâmetro do caule, altura de inserção da primeira vagem, número de vagens por planta, número de nós reprodutivos por planta, massa de 100 grãos e produtividade de grãos. A massa de 100 grãos e a produtividade de grãos apresentaram diferença significativa entre as épocas de aplicação, com resultados superiores para as médias de V9. De acordo com estes resultados recomenda-se a adubação com Zn na cultura da soja.