ENVELHECIMENTO ACELERADO TRADICIONAL E ALTERNATIVO EM SEMENTES DE MELANCIA - Ribeiro Duarte, Rafaelle; Silva Borges, Renato; Silva da Costa, Geany Giovana; da Silva, Eliamara Marques; dos Santos, Jessica Morgana (REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 2017)
Este trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade inicial das sementes de melancia submetidas aos testes de envelhecimento acelerado tradicional e alternativo. Foram empregados dois procedimentos para o envelhecimento acelerado: tradicional (40 ml de água destilada) e método alternativo [solução saturada de NaCl (40 g do sal/100 mL de água)], sob temperatura de 42 ºC durante 24, 48, 72, e 96 horas. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial (2x4) com quatro repetições. Ao término de cada período, as sementes foram submetidas ao teste de germinação e a avaliação da porcentagem de plântulas normais foi realizada aos cinco dias após a semeadura. Os dados da contagem de germinação foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (P<0,05). O teste de envelhecimento acelerado tradicional no período de 24 horas obteve maiores médias de germinação (80%); não houve diferença significativa na porcentagem de sementes germinadas no tratamento alternativo, independente do período de envelhecimento. Observa-se que o uso da solução tradicional é mais eficiente para avaliar o vigor em sementes de melancia.