EFICIÊNCIA DE INSETICIDAS NO CONTROLE DE Chrysodeixis includens (LEPIDOPTERA: NOCTUIDAE) NA CULTURA DA SOJA - Martins, Gustavo Luís Mamoré; Tomquelski, Germison Vital (REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 2015)
O objetivo do trabalho foi estudar a eficiência de alguns inseticidas para o controle de Chrysodeixis includens (Lepidoptera: Noctuidae) em duas safras na cultura da soja. Desenvolveu-se dois experimentos, sendo um na safra 2006/07 (experimento 1) e outro na safra 2007/08 (Experimento 2), no município de Chapadão do Sul (MS), sendo delineados em blocos ao acaso com 7 tratamentos e 4 repetições (experimento 1) e 6 tratamentos e 4 repetições (experimento 2). No experimento 1, os tratamentos foram: 1. Testemunha; 2. Profenofós + Lufenuron (151 g i.a. ha-1); 3. Metomil (7,5 g i.a. ha-1); 4. Teflubenzuron (384 g i.a. ha-1); 5. Thiodicarb (24 g i.a. ha-1); 6. Clorpirifós (28,8 g i.a. ha-1); 7. Fenitrotion + esfenvarelate (384 g i.a. ha-1). No experimento 2, foram utilizados os tratamentos: 1. Testemunha; 2. Teflubenzuron (12 g i.a. ha-1); 3. Metomil (129 g i.a. ha-1); 4. Profenofós + Lufenuron (15+150 g i.a. ha-1); 5. Flubendiamid (12 g i.a. ha-1); 6. Flubendiamid (14,4 g i.a. ha-1). Foi observada uma baixa eficiência dos inseticidas no controle de C. includens na cultura da soja. Os inseticidas Fenitrotion+Esfenvarelate, Tiodicarb, Metomil e Clorpirifós são os mais eficientes para o controle de lagartas pequenas de falsa-medideira (Chrysodeixis includens). Para as lagartas grandes os inseticidas mais eficientes são Flubendiamide e Profenofós+Lufenuron.