OCORRÊNCIA DE LAGARTAS EM FUNÇÃO DO MANEJO DE INSETICIDAS E UTILIZAÇÃO DE CULTIVARES DE ALGODOEIRO - Pereira, Amanda Casagrande; Martins, Gustavo Luís Mamoré; Tomquelski, Germison Vital (REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 2016)
O objetivo do trabalho foi avaliar a ocorrência de lagartas em função do manejo de inseticidas e modos de utilização de cultivares de algodoeiro. O delineamento foi em blocos casualisados, em esquema fatorial 2 x 3, com seis tratamentos e cinco repetições, totalizando 30 parcelas. Os tratamentos foram: 1) Cultivar Nuopal (com inseticida) (100% Bt); 2) Cultivar Deltaopal (com inseticida) (100% não Bt); 3) Cultivar Nuopal centro (80%) e bordadura Deltaopal (20%) (com inseticida) (80% Bt + 20% não Bt); 4) Cultivar Nuopal (sem inseticida) (100% Bt); 5) Cultivar Deltaopal (sem inseticida) (100% não Bt) e 6) Cultivar Nuopal centro (80%) e bordadura deltaopal (sem inseticida) (80% Bt + 20% não Bt). Realizaram-se amostragens semanais em 10 plantas por parcela de Alabama argillacea, Heliothis virescens e Spodoptera frugiperda. A ocorrência de A. argillacea e H. virescens foi menor nos tratamentos com a cultivar transgênica. Não ocorreram diferenças entre a cultivares quanto à ocorrência de S. frugiperda. O manejo das cultivares com inseticida obteve maior eficiência comparada ao tratamento sem inseticida no controle das lagartas.