MANEJO COM INSETICIDAS VISANDO O CONTROLE DE PERCEVEJO MARROM NA SOJA INTACTA - Ribeiro, Francisco de Carvalho; Rocha, Francileia de Sousa; Lemus Erasmo, Eduardo Andrea; de Matos, Edilson Pereira; da Costa, Sergio José (REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 2016)
Ao longo dos anos, verificaram-se grandes mudanças no sistema de produção de soja no Brasil. O percevejo marrom (Euschistus heros) é uma praga‑chave da cultura de soja. É a espécie mais abundante do complexo de percevejos apresentando-se em predominância no estado do Tocantins e em grande parte das regiões dos cerrados produtoras de soja. Objetivou-se com esse trabalho avaliar a eficiência de diferentes inseticidas utilizados no manejo de Euschistus heros na cultura da soja intacta. O experimento foi conduzido no ano agrícola 2014/2015 em condições de campo na Fazenda Pedrinha, situada no município de Porto Nacional – TO. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, constituído de seis tratamentos com quatro repetições. Realizou-se amostragens com 0, 3, 7, 10 dias após aplicação, avaliando-se a eficiência de controle, porcentagem de dano causado por percevejo, massa de 1.000 grãos e produtividade de grãos. O inseticida Imidacloprido + Bifentrina foi superior na eficiência de controle e no efeito residual em relação aos demais. Todos os inseticidas aplicados promoveram um incremento em produtividade quando comparados à testemunha, observando uma menor porcentagem de dano causado por percevejo marrom.