DETERMINAÇÃO DA UMIDADE DO SOLO POR MICRO-ONDAS E ESTUFA EM TRÊS TEXTURAS DE UM LATOSSOLO VERMELHO-AMARELO DO CERRADO - de Oliveira, Luis Fernando Cunha; Roque, Cassiano Garcia (REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 2016)
O objetivo do trabalho foi estudar a equivalência de tempos de secagem para determinação de umidade do solo em forno micro-ondas comparada ao método padrão (estufa). Tal estudo foi realizado em um Latossolo Vermelho-Amarelo de Cerrado nas classes texturais de 20, 35 e 50% de argila. As amostras de solo foram submetidas a cinco tempos de secagem no micro-ondas (2; 4; 6; 8 e 10 minutos) em comparação com o método padrão (110 ºC/24 h), em um experimento inteiramente casualizado. As análises de regressão dos dados quantitativos apresentaram altos coeficientes de determinação, demonstrando a possibilidade do uso do micro-ondas na determinação da umidade do solo (%) pela rapidez e confiabilidade de resultados em relação ao padrão de estufa.