HIDRATAÇÃO CONTROLADA DE SEMENTES DE SOJA: POTENCIAL FISIOLÓGICO E EMERGÊNCIA EM SOLO COM RHIZOCTONIA SOLANI - Costa, Denis Santiago da; Rocha, Cartiane Rubishirley de Macedo; Yagushi, Juliana Tieme; Menten, José Otávio Machado; Cruz, Ananias Alves (REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 2017)
A hidratação controlada é uma técnica que favorece a germinação rápida e uniforme diminuindo o tempo de contato entre fungos responsáveis pelo tombamento de plântulas e os tecidos suscetíveis. Assim, objetivou-se avaliar diferentes métodos de hidratação controlada de sementes de soja, seus efeitos sobre o potencial fisiológico das sementes e sobre emergência em solo infestado por Rhizoctonia solani. Três lotes de sementes de soja do cultivar BRS 232 foram avaliados e classificados quanto à germinação e ao vigor e, em seguida, submetidas à procedimentos de hidratação controlada (controle, entre papéis com água destilada, entre papéis com água destilada com PEG 6000 e por imersão direta em solução aquosa de PEG 6000). A eficiência dos tratamentos foi avaliada pela germinação, primeira contagem, comprimento de plântulas, índice de vigor, além da emergência em solo infestado por R. solani. Conclui-se que sementes de soja submetidas à hidratação controlada entre papéis com água destilada emitem a raiz primária mais rapidamente com plântulas apresentando maior comprimento e índice de vigor. A presença de R. solani no solo reduz a emergência de plântulas de soja, não sendo a hidratação controlada uma alternativa para o controle.