ADUBAÇÃO FOLIAR DE NITROGÊNIO EM CAPIM MOMBAÇA (Panicum maximum cv. Mombaça) (REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 2015)
A adubação nitrogenada proporciona incremento na produtividade das pastagens, sendo a aplicação foliar uma alternativa complementar. Assim, objetivou-se avaliar o efeito da aplicação foliar de nitrogênio (N) na produção de forragem, acúmulo de N, proteína bruta e no índice de cor verde das folhas de capim Panicum maximum cv. Mombaça. O experimento foi realizado em uma propriedade rural situada no município de Nova Guarita - MT, Brasil. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos pela aplicação foliar de cinco doses de N (0 (controle), 15, 30, 45 e 60 kg ha-1 de N). Foram conduzidos dois ciclos, realizando-se a coleta da forragem para a determinação da massa de matéria verde e seca, teor e acúmulo de N na matéria seca e teor de proteína bruta (PB). No último ciclo também foram realizadas as mensurações do índice da intensidade da cor verde da folha. A aplicação foliar de nitrogênio proporcionou aumento na produção de forragem, índice da cor verde, acúmulo de N, sendo, portanto, uma importante prática complementar a adubação do solo. Houve incremento no teor de proteína bruta, atingindo valores acima do mínimo necessário para o consumo animal. A aplicação de 35,24 kg ha-1 de N foi a dose de maior produção com 1.799 kg ha-1 de matéria seca.