PRODUTIVIDADE DE CULTIVARES DE SORGO SACARINO EM DIFERENTES ÉPOCAS DE SEMEADURA E TIPOS DE SOLO (REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 2018)
Objetivou-se avaliar o desempenho agronômico de cultivares de sorgo sacarino (BRS 506, BRS 508, BRS 509 e BRS 511), em diferentes épocas de semeadura (dezembro, janeiro, fevereiro, março e abril) e distintos tipos de solo (arenoso e argiloso). O experimento foi realizado em casa telada com cobertura de vidro. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x5x2, com três repetições. Na fase de “grão leitoso” foram avaliados a altura da planta, diâmetro de colmo, produção de biomassa, oBrix, volume de calda e massa seca da rebrota dos cultivares. Os cultivares semeados nos meses de dezembro e janeiro, independentemente do tipo de solo, apresentaram maior produção de biomassa e açúcares totais.  Nas semeaduras realizadas em março e abril a produtividade foi reduzida, inclusive da rebrota. A biomassa e os teores de açúcares totais, bem como a produção de colmo e volume de caldo, foram maiores no cultivar BRS 511 quando cultivado em solo argiloso, demostrando ter potencial para produção de etanol na região.