MANEJO DA MUCUNA-PRETA NA SUPRESSÃO DE PLANTAS DANINHAS NA CULTURA DA ALFACE-CRESPA (REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 2018)
Plantas de cobertura podem causar a supressão de plantas daninhas devido aos efeitos físicos e alelopáticos produzidos pela palhada. O objetivo deste trabalho foi o de avaliar o manejo da palhada de mucuna-preta (superficial ou incorporada) no controle de plantas daninhas na cultura da alface-crespa. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, dispostos em parcelas subdividas, com quatro repetições. As parcelas compreenderam os dois sistemas de manejo de palhada da mucuna-preta (superficial ou incorporada) e as subparcelas foram constituídas pela prática da capina manual (com ou sem capina). Os resultados reportaram que não houve redução na massa seca de plantas daninhas com o uso da palhada superficial ou incorporada. No entanto, o manejo com a palhada proporcionou aumento de 27% na área foliar e de 20% na massa seca na cultura da alface-crespa, além de ganhos de 32% na produtividade, quando utilizada de maneira incorporada ao solo e associada à prática da capina. Desta forma, concluiu-se que apesar do pouco efeito na supressão das plantas daninhas, o uso de palhada de mucuna-preta pode proporcionar maior produtividade para a cultura da alface-crespa, especialmente quando incorporada ao solo.