MUDAS DE Tectona grandis PRODUZIDAS EM DIFERENTES NÍVEIS DE SATURAÇÃO POR BASES DO SOLO (REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 2018)
A teca (Tectona grandis L. F) é uma espécie florestal que é favorecida pela elevação da saturação por bases do solo (V%) devido, principalmente, à sua alta exigência em cálcio (Ca). Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de doses de calcário e saturação de base alcançadas, sobre os atributos químicos de fertilidade do solo e no desenvolvimento vegetativo, acúmulo de matéria seca e qualidade de mudas de teca. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado. Os tratamentos foram quatro doses de calcário equivalentes a 0 (tratamento controle); 1,4; 3,7 e 5,2 Mg ha-1, com oito repetições. Por ser um atributo que melhor representa o solo e diretamente relacionado às doses de calcário aplicadas, utilizou-se os valores de saturação por bases do solo (V%) para apresentação e interpretação dos dados. Avaliou-se a altura de plantas, diâmetro do coleto, número de folhas, produção de massa seca e os índices de qualidade das mudas advindos das relações morfológicas. A aplicação de diferentes doses de calcário elevou o V%, aumentou o pH, teores de Ca e Mg no solo e diminuiu a acidez potencial. O maior crescimento, acúmulo de biomassa e qualidade das mudas de teca, aos 75 dias após o transplantio, foi proporcionado pela saturação por bases média de 36%.