COMPATIBILIDADE DE INSETICIDAS UTILIZADOS NO CONTROLE DA MOSCA BRANCA EM SOJA COM Beauveria bassiana (REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 2018)
Objetivou-se avaliar o efeito de inseticidas utilizados no manejo da mosca branca sobre o fungo entomopatogênico Beauveria bassiana. Os bioensaios foram realizados in vitro, utilizando inseticidas em doses mínima, máxima e média, quando possível. Avaliou-se o crescimento vegetativo, a produção de conídios e a compatibilidade dos produtos com o fungo. Apenas o inseticida contendo piriproxifem na dose máxima não interferiu negativamente na produção de conídios. Todos os inseticidas e doses testadas reduziram significativamente a germinação dos conídios. Somente o inseticida contendo espiromesifeno, na dose média, proporcionou crescimento vegetativo significativamente superior à testemunha, possibilitando sua classificação como compatível com o fungo B. bassiana.