PRODUÇÃO DE CONÍDIOS EM SUBSTRATO SÓLIDO E COLONIZAÇÃO SUPERFICIAL POR Trichoderma harzianum (REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 2018)
Alguns fungos apresentam difícil esporulação em meios artificiais. Neste contexto, o processo de produção massal de conídios de Trichoderma sp., para o emprego em biocontrole mais utilizado, se baseia na multiplicação por meio da fermentação em substrato sólido. O objetivo deste trabalho foi estudar a produção de conídios de cinco isolados de T. harzianum em substrato sólido e a capacidade destes para colonização superficial de meio de cultura rico em sacarose. Para tanto, os isolados foram submetidos à produção de conídios em substrato sólido (arroz parboilizado umedecido e autoclavado) a 25 ºC e a fotoperíodo de 12h por sete dias. Em seguida, os conídios foram inoculados em quadrados (1,5 x 1,5 cm) de batata dextrose ágar-sacarose (BDA-S) para se estimar o percentual de colonização dos quadrados às 12, 24, 36 e 48 horas após a inoculação a 25 ºC e fotoperíodo de 12 h. O percentual de colonização foi integralizado como AACCM (área abaixo da curva de crescimento micelial). Os isolados de T. harzianum apresentaram capacidade de colonização superficial em BDA-S acima de 50%, com 48h após a inoculação. Além disso, apresentaram resultados promissores para a produção massal de inóculo (0,5 a 2,6 x 108 conídios mL-1).