ENRAIZAMENTO DE ESTACAS CAULINARES DE Piper crassinervium Kunth SOB DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE ÁCIDO INDOLBUTÍRICO (REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 2019)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de diferentes concentrações do regulador vegetal ácido indolbutírico (AIB) no enraizamento e brotações de estacas caulinares de Piper crassinervium. Estacas caulinares de 12±1 cm, contendo uma folha reduzida a um terço de seu tamanho, tiveram suas bases imersas por 15 segundos em soluções hidroalcoólicas (50%) com concentrações de zero, 500, 1000, 2000 e 4000 mg L-1 de AIB. Após 45 dias da instalação do experimento, foram avaliadas as porcentagens de sobrevivência, enraizamento, estacas que mantiveram as folhas na região apical (retenção de folhas) e estacas com emissão de novas brotações, número, comprimento médio e massa seca de raízes e massa seca de brotações. Foram observadas altas porcentagens de enraizamento (média 75,83%) e sobrevivência (média de 79,58%), ambas não influenciadas pelas concentrações de AIB. As variáveis de porcentagens de estacas com novas brotações, massa seca de raiz e de brotações foram as únicas que apresentaram resposta significativa à aplicação do regulador, demonstrando inibição à medida que se aumentaram as concentrações. É viável a propagação de P. crassinervium via estaquia caulinar. A espécie apresenta altos índices de enraizamento e sobrevivência, não sendo necessária a aplicação do regulador vegetal AIB.