ADUBAÇÃO NITROGENADA NO DESENVOLVIMENTO INICIAL DE UVAIA (REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 2019)
A uvaia é uma espécie arbórea nativa utilizada tanto na indústria, quanto no paisagismo e reflorestamento, porém, pouco estudada em relação ao seu manejo, principalmente quando se refere à adubação. Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes doses de nitrogênio no transplantio de mudas de Eugenia pyriformis. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação na Universidade Estadual de Goiás, Câmpus Ipameri-GO. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com seis doses de nitrogênio na ocasião do transplantio (0, 50, 100, 150, 200 e 250 kg ha-1), na forma de ureia, com cinco repetições por tratamento. As plantas foram avaliadas aos 30 e 60 dias após o transplantio, obtendo as variáveis altura; diâmetro do caule; número de galhos; massa seca da parte aérea e relação altura/diâmetro. A utilização de diferentes doses de nitrogênio não influenciou no crescimento inicial da uvaia para altura, diâmetro, número de galhos e massa seca. Quando comparado às variáveis analisadas aos 30 e 60 dias, observa-se que houve incremento do diâmetro e aumento na relação altura/diâmetro, independente da dose de nitrogênio. A adubação nitrogenada no transplantio de mudas não interfere no crescimento inicial da espécie, ocorrendo uma estabilização dos valores de altura e incremento do diâmetro da planta aos 60 dias de transplantio.