POTENCIAL FISIOLÓGICO DE SEMENTES DE FEIJÃO-CAUPI SUBMETIDAS À PRÉ-HIDRATAÇÃO (REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 2019)
A utilização de sementes de boa qualidade é fundamental para o estabelecimento adequado de uma lavoura. Para uma análise mais precisa da qualidade de sementes, faz-se necessária a complementação das informações fornecidas pelo teste de germinação com os testes de vigor, que dentre eles se destaca o de condutividade elétrica, por ser considerado rápido, simples e confiável. O presente trabalho objetivou avaliar a influência da pré-hidratação na eficiência do teste de condutividade elétrica na avaliação do potencial fisiológico em seis lotes de sementes de feijão-caupi cv. Setentão. Inicialmente, procedeu-se à caracterização dos lotes pela determinação do teor de água e pelos testes de germinação e vigor (primeira contagem, índice de velocidade de germinação, emergência em campo, envelhecimento acelerado e condutividade elétrica). Posteriormente, as sementes foram submetidas aos tratamentos de pré-hidratação em substrato úmido por 0, 6, 9, 12, 15 e 18 horas antes da imersão em água, e realizada nova leitura. Tempos de pré-hidratação a partir de nove até quinze horas podem ser utilizados para identificação de diferenças mais sensíveis na qualidade fisiológica de sementes de feijão-caupi.