SISTEMA PLANTIO DIRETO E CONVENCIONAL: EFEITO NA PRODUTIVIDADE DE FIBRA DE TRÊS CULTIVARES DE ALGODOEIRO (REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 2016)
O sistema de produção predominante na cultura do algodoeiro é o sistema convencional de manejo do solo, que tem proporcionado degradação dos atributos físicos, químicos e biológicos do solo. Com o objetivo de avaliar o efeito do Sistema Plantio Direto (SPD) e do Sistema Convencional de Manejo do Solo (SC) sobre a produtividade de fibra das cultivares BRS Cedro, BRS Jatobá e BRS Araçá, foram conduzidos experimentos em Primavera do Leste, MT, no período de 2006/2007 a 2012/2013. O algodoeiro foi cultivado em SPD, obedecendo à seguinte sequência para os períodos de verão e outono-inverno, respectivamente: ano 1) soja/Urochloa ruziziensis; ano 2) milho + U. ruziziensis/U. ruziziensis; ano 3) algodão/pousio; ano 4) soja/U. ruziziensis e em SC, com mobilização do solo e sem rotação de culturas. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições, com parcelas subdivididas: nas parcelas (10 m x 30 m) foram alocados os sistemas de manejo de solo e nas subparcelas (10 m x 10 m) as cultivares. O sistema de manejo do solo, não tem efeito sobre a produtividade de fibra.