TRICHODERMA NA PROMOÇÃO DO CRESCIMENTO VEGETAL - Chagas, Lillian França Borges; Chagas Junior, Aloisio Freitas; Soares, Layssah Passos; Fidelis, Rodrigo Ribeiro (REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 2017)
Fungos do gênero Trichoderma são uns dos principais micro-organismos de importância para o aumento do crescimento vegetal. Desta forma, objetivou-se com este trabalho avaliar a eficiência da inoculação de Trichoderma asperellum UFT 201, como promotores de crescimento vegetal nas culturas da soja, feijão caupi, arroz e milho, em casa de vegetação. As características de biomassa das culturas foram determinadas através da massa seca da parte aérea, massa seca da raiz e massa seca total, bem como a eficiência relativa. Nas diferentes culturas estudadas, a inoculação de T. asperellum UFT 201 foi superior para as características de biomassa, mostrando o potencial como promotor de crescimento, com aumento acima de 60% em relação à testemunha, para todas as culturas. Os resultados demonstram a capacidade do inoculante Trichoderma asperellum UFT 201, em promover o crescimento inicial de plantas, como observado para as culturas estudadas.