FENOLOGIA DE QUALEA PARVIFLORA MART. (VOCHYSIACEAE) EM UM REMANESCENTE DE CERRADO SENSU STRICTO - Ferreira, Kleyton Rezende; Fina, Bruna Gardenal; Rêgo, Norton Hayd; da Rui, Ricardo Fernando; Kusano, Daniel Makoto (REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 2017)
O objetivo desse estudo foi avaliar as fenofases vegetativas (queda de folhas e brotamento) e reprodutivas (floração e frutificação) de dezoito indivíduos de Q. parviflora localizados em uma área de cerrado sensu stricto na fazenda da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, no município de Aquidauana, MS. As observações foram realizadas quinzenalmente, no período de agosto de 2010 a julho de 2012. Para o cálculo das porcentagens de cada fenofase seguimos a metodologia proposta por Fournier (1974). Utilizamos a correlação de Spearman (P<0,05) para verificar relação entre variáveis climáticas e as fenofases da espécie. A população mostrou elevada sincronia dentro de cada fenofase e apresentou um padrão fenológico sazonal. O brotamento teve ocorrência no final da estação seca, logo após a queda de folhas que ocorreu ao longo do período seco. A floração coincidiu com o início das chuvas, logo após os eventos vegetativos. A deiscência dos frutos e a dispersão das sementes ocorreram no final da estação seca. Em geral, as fenofases correlacionaram-se com todas as variáveis climáticas estudadas. Considerando que o cerrado é um bioma ameaçado devido as frequentes queimadas e a exploração de seus recursos naturais, os dados aqui apresentados colaboram para a elaboração de futuros projetos de recuperação ambiental desse bioma.