OCORRÊNCIA DE Glycaspis brimblecombei SOBRE Eucalyptus EM CHAPADÃO DO SUL, MATO GROSSO DO SUL - Vieira, Ricardo de Lima; Pessoa, Luis Gustavo Amorim; Loureiro, Elisângela de Souza; Poersh, Nerison Luís (REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL, 2018)
Glycaspis brimblecombei (Moore, 1964) (Hemiptera: Psyllidae) é um inseto sugador de origem australiana que ataca várias espécies do gênero Eucalyptus, causando danos significativos na produção florestal. No Brasil, sua presença foi descrita pela primeira vez no estado de São Paulo em 2003 e posteriormente sua ocorrência foi registrada nos estados como Paraná, Goiás, Minas Gerais, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. A ocorrência deste inseto na região nordeste de Mato Grosso do Sul foi constatada no Município de Chapadão do Sul em povoamento de Eucalyptus camaldulensis, em setembro de 2014. Causa redução da área fotossintética devido ao elevado número de conchas, seguidas da presença de fumagina em volta destas e o amarelecimento de folhas. A ocorrência desse inseto nessa região confirma o potencial dispersivo e adaptativo dessa espécie.